将光纤技术用于生理监测,在近千件创新作品中夺冠,汇嘉健康为何成为养老护幼的新选择?2019-08-16

動脈網 文 | 李成平  微信 | lichengping27

 

近日,第五届ECI Awards国际数字商业创新论坛暨颁奖盛典在山东省威海市举行。本次ECI Awards国际数字商业创新大赛共收到来自AI、VR、新零售、智能医疗设备、教育、餐饮等行业参赛作品907件。由150余位专家组成了ECI专家评审团,将要在这将近一千件数字创新案例中评选出21项金奖。

经评选,NIKE试穿体验空间、平安智能医疗、汇嘉健康nFOPT®非侵入性光纤生理监测技术及智慧照护系统三件作品分别获得营销创新类、模式创新类、产品创新类金奖。此外,首次参展的汇嘉健康除获产品创新金奖外,更在今年所有创新产品中摘得唯一的“全场大奖”奖项。

据悉,历届获得全场大奖的参赛作品,现估值几乎皆超过了十亿美元。汇嘉健康旗下产品从近千件产品中脱颖而出的原因是什么?又是如何获得了150余位专家的青睐?动脉网记者为此找到了汇嘉健康创始人杨淑贞女士,听一听她的回答。

独创核心技术,从新生儿扩大至养老市场

据最新数据显示,截至2016年底,中国60岁以上的老年人已达2.3亿。未来20-30年是老龄化加速期,老年人口将以每年3%的速度快速增长,预计到2030年,老年人口将达总人口的25%左右。如何兼顾价值生产以及高效能养老成为亟需解决的问题。

此外,伴随着生活水平的提升,新生儿护理需求恰与新生儿护理人员的不足形成矛盾。

汇嘉健康创始人杨淑贞告诉动脉网记者:“只有照顾好老人、孩子,国家劳动力才能全身心投入到社会生产过程中。”

汇嘉健康成立于2009年,研发中心位于中国台湾新竹生医园区,并在香港、深圳、上海设有办公室,是一家致力于通过其独创的非侵入性光纤生理监测技术为社会提供科技照护模式,缓解人力不足的高科技企业。

谈及创业初衷,杨淑贞谈起了一起往事。为了能时刻掌握早产侄女的安全和健康状态,本从事与光纤技术相关工作的杨淑贞决定研发健康照护技术,帮助婴幼儿接受智能照护服务,并独创出了nFOPT®非侵入性光纤生理监测技术。

该技术以0.5mm光纤作为生理感应器,利用监测光纤变形或震动产生的光衰减变化,去计算监护对象的状态,达到非侵入性监测多种人体生理活动的目标,其中包括监测呼吸、睡眠状态等生理活动。“光纤技术在台湾科技行业的壁垒很高,但大部分产品用途是传输资料。”杨淑贞介绍,光纤全反射原理无辐射电磁波,对人体无伤害外,灵敏度也比电磁波强。因此,企业利用光纤来检测生命迹象,可以获得更加细微的生理参数。

不同于一般的可穿戴智慧生理监测设备,汇嘉健康基于具有高灵敏度、高精准度的光纤生理监测器,通过大数据分析等多种智能方式,开发出了能够辨识动作并自主学习的智慧床垫,实现了新生儿24小时不穿戴检测设备的居家生理监测。

鉴于全球人口老龄化加重,汇嘉健康将婴儿护理成功经验,过渡到了老人护理市场。汇嘉健康将光学感测技术实现标准化商业应用,大幅度降低了传统物理传感器带给养老服务过程中的不适感,缓解护理人员的缺口,且提升了养老服务的质量。

2017年始,汇嘉健康相继研发成功智慧床垫、智慧坐垫、智慧衣等产品,以安全健康监控的形式,从无感中获取幼儿、老人的健康信息。

杨淑贞介绍,汇嘉健康本次获奖的nFOPT®独创专利核心技术的各项应用已获得国内外肯定,先后获得了2015年及2017年百大创新金质奖、第16届APICTA亚太资通讯大赛金牌及2017年全球百大科技研发奖(R&D 100 Awards)。

截止2018年底,汇嘉健康旗下产品已被全国超过220家妇幼保健医院、月子中心及养老中心,总计逾五万人使用。

结合AI机器人,提供全方位智能护理服务

“照顾好老人、幼儿并不是汇嘉健康最终的目标”,杨淑贞告诉动脉网记者,下一步,汇嘉健康将结合生理监测、物联网及AI机器人,实现居家智慧护理的理想。

针对老人需要长期陪护的需求,汇嘉健康开发了智慧睡眠健康管理与陪伴守护机器人,独创动作辨识及动作唤醒技术取代语音唤醒。该技术独特的动作辨识学习,使得老人不用按钮,点头即可紧急呼叫,将被动护理转变为主动护理,进行健康安全主动式预警,提高了人力护理质量。

此外,这一机器人结合生理监测、物联网、AI机器人,打造新生儿安全与健康追踪管理系统、智慧照护房等智慧护理系统、生理活动自动控制家电设备及机器人,以提供24小时安全与健康自动巡视。独特的连续性智能照护系统,可协助护理人员、医生、家人实时掌握与分析用户的生理信息,可广泛应用于远程居家照护、小区长照服务、医院居家安宁服务及养护中心机构。

研发nFOPT®技术生理监测感应器至今已有十年光阴,汇嘉健康现已拥有数十项专利技术。从最初的7mm发展到最新的1.5mm-2mm超薄可携式光纤感测器,应用层面变得更为广泛。汇嘉健康累积的大数据与技术含量相对稳定,并由此建立产业高门槛。

杨淑贞告诉动脉网记者,汇嘉健康已经着眼于更进阶医疗器械临床的医学验证,已在医院进行临床试验,开展光纤感测垫与PSG睡眠呼吸暂停综合征的相关性研究 ,研究结果已于2019年7月发表在国际著名医学工程期刊《Physiological Measurement》上。

这一研究证明了患者通过不需要穿戴的外部设备也可判断睡眠呼吸暂停综合征类别,属世界首例。“这一研究有望在未来改变睡眠呼吸暂停综合征的检测方式,将检测地点扩大到了家庭或医院的任何床位。”

此外,汇嘉健康正在利用脉波讯号处理血压量测算法,开发连续性血压穿戴装置关键技术,研究非侵入式连续血压感测装置。据了解,汇嘉健康正在开展新一轮融资计划,用于新产品的研发和专业人才的引进。

台灣

302新竹縣竹北市生醫路二段2號1樓A104室(生醫園區)

TEL:+886-3-6576679

   +886-0979010607

FAX:+886-3-6577276

302新竹縣竹北市縣政二路185號3樓

香港

香港新界葵涌業成街18號星星中心11樓08室

TEL:+852-64380860

FAX:+852-35905826

深圳

龍崗區坂田街道新雪社區下雪村工業園3棟209房

TEL:+86-755-82964760

FAX:+86-755-82576781

上海

上海市徐滙區中山西路2099弄2號301室

TEL:+86-021-64228707