光纖物聯智慧醫療 滙嘉健康:由生命的兩端做起2018-10-16

DigiTimes科技網

新生兒睡眠健康照護系統。蔡騰輝

DigiTime科技網 蔡騰輝 2018-10-16)

在高齡化與少子化的社會現況當中,如何將智慧醫療科技與高齡者及幼齡者的生活結合,也是醫療產業現在相當關切的一環與重點發展的面向。對於此社會現況與產業發展,滙嘉健康生活科技股份有限公司推出新生兒睡眠健康照護和銀髮睡眠安全系統。

新生兒睡眠健康照護系統,透過非侵入性光纖生理監測技術(nFOPT),作為新型態高敏感度與高精準度的生理感測器。運作原理是收集光纖變形或震動產生的光衰減數據,再將這些光衰值轉換為電子訊號、計算變化,就可以實現透過無電磁波的非侵入式光纖系統,達到生理監測的功效。

由於新生兒還不具語言對話能力,因此若是呼吸困難或是剛出生時的許多症狀都不明顯,也不容易被察覺。但是新生兒的呼吸動作與呼吸次數都代表著新生兒的健康程度。剛出生的寶寶每日大約有16~20小時都在睡覺,所以只要能掌握正確的睡眠與動態數據,就能夠提早發現異常,採取相對應的措施。

在整體新生兒健康監控系統當中,友善的操作介面、顯示嬰兒位置的監控系統、讓母嬰同房能夠落實的輔助功能、餵奶教學與通知功能、子宮音搖籃曲的播放等等綜合功能,都能夠有效提升新生兒在剛出生的前期,就獲得完善的照護。

除了新生兒的健康需要新科技的輔助以外,老年人的健康狀況依舊需要智慧醫療科技的協助,變得更加便利與提高人性溫度。因應長照人力短缺的現況,滙嘉健康生活科技希望透過緊急呼叫系統,將過往被動式的警示系統改為主動式。另外,透過高科技自動巡房守護功能,降低照護過程會產生的各種風險。讓被照護者時時都能受到照顧。透過這樣的系統整合,提供睡眠安全、自動巡房、尊嚴照護、即時監控等多面向的照護應用。

憑藉這樣的整合方案,也能夠有效解決和紓解照護人員人力調節問題,更可以兼顧照護品質。在呼吸照護層面與健康異常的狀況發生之時,能夠即時的通報相關單位與處理緊急狀況。採用整合的新科技也能夠有效降低成本、提高效能、降低管理上的缺漏與疏失。此外,系統也搭載失智老人關懷功能,離床和翻身的照護需求,也都有提醒與警示功能。24小時安全多床位自動巡房系統,可以讓傳統的醫療機構床位直接升級。警報系統可以透過低成本的建置方式完成。

由於非侵入性光纖生理監測技術的採用,系統更能夠在不需透過穿戴裝置的情況下,就能夠提供物聯網醫療的系統功效。這樣的狀況能著實提升長者在被照護過程當中的尊嚴感和自我價值保存。簡單動作表達與點頭呼叫功能,也是此科技的一個亮點。這樣的技術在老人安養機構、長期照護機構、文康機構等醫療院所都適用。

藉由子女遠端關懷的雙向即時視訊應用程式,系統會顯示被照護者的即時活動狀態、是否離床或是正在睡眠中、睡眠活動紀錄。家屬也可以參考系統內所顯示的健康數據,作為健康策略的決定依據。

銀髮照護管理系統,除了搭載大介面與大螢幕的實體操作硬體以外,也搭載大數據分析,能夠分析日月年的狀態紀錄,更能夠透過動作識別的系統,提供客製化的情境音樂和環境感營造。

顯示系統除了會顯示是否睡眠中、活動中、離床中、活動異常等等資訊以外,更可以透過點擊床位狀態,取得個別資料,包括基本資料、活動監測數值、睡眠活動紀錄。在取得這些資料後,透過報表列印功能,日分析、週分析、月分析的資料也都可以有效地管理和共享。

智慧醫療物連網裝置部分,則是配合了艾飛智慧床系列,智慧薄墊系列、智慧枕系列。透過Huijia系統主機,連接智慧枕、無限橋接器、家用Wi-Fi AP ,可以在家庭內的區域網路和家庭外網際網路之間互聯,達到家庭內與遠距的健康資訊掌控。

台灣

302新竹縣竹北市生醫路二段2號1樓A104室(生醫園區)

TEL:+886-3-6576679

   +886-0979010607

FAX:+886-3-6577276

302新竹縣竹北市縣政二路185號3樓

香港

香港新界葵涌業成街18號星星中心11樓08室

TEL:+852-64380860

FAX:+852-35905826

深圳

龍崗區坂田街道新雪社區下雪村工業園3棟209房

TEL:+86-755-82964760

FAX:+86-755-82576781

上海

上海市徐滙區中山西路2099弄2號301室

TEL:+86-021-64228707